Mittwoch, 12. Juli 2017

CLAFOUTIS | Süßer Auflauf mit Stachelbeeren - Clafoutis aux groseilles à maquereau





Foto: © Dorit Schmitt | Aromenspiele


Draußen ein total verregneter Julitag ... drinnen plötzlich Lust auf was Süßes! Aber extra zum Einkaufen fahren, darauf hatte ich keine Lust - also mal einen Blick auf die Vorräte geschmissen und siehe da! Es gibt noch ein kleines Schälchen Stachelbeeren. Eier, Zucker, Mehl und Milch hab ich sowieso immer vorrätig - und irgendwie fiel mir spontan ein, einen Clafoutis zu machen - schon weil der so einfach geht, superlecker schmeckt und auch noch so schnell fertig ist!

Was ist ein Clafoutis eigentlich?
Irgendwie ein Zwischending aus Pfannkuchen und Auflauf - aber voll lecker! Ursprünglich aus dem Limousin (Creuse, Corrèze und Haute-Vienne) und nicht, wie oft geschrieben, aus dem Périgord (Dordogne) stammt er  - auch wenn die Regionen nebeneinanderliegen, wird unter Franzosen schon Wert darauf gelegt, woher das Originalrezept ursprünglich stammt.
Aber wir müssen das nicht so eng sehen - ein Clafoutis ist einfach eine wunderbare französische Nachspeise, die warm, lauwarm und kalt serviert werden kann, saulecker schmeckt - und dazu noch mit allen Früchten der Saison und später sogar mit TK-Obst zubereitet werden kann. Somit ist ganz schnell für alle ein Clafoutis mit dem Lieblingsobst gebacken. Kalorien zählen wir wieder an einem andern Tag!

350 g Obst (in meinem Fall Stachelbeeren oder wie es mir Bernd freundlicherweise auf französisch übersetzt hat "groseilles à maquereau")
2 Eier
100 g Mehl
50 g Zucker
1 EL Vanillezucker
200 ml Milch
1 Prise Salz
Etwas Butter um die Backform einzufetten
eine ca. ø 20 cm große Tarteform - oder eine größere Auflaufform verwenden (30-40 Minuten Backzeit)
Wer mehrere kleine Formen bevorzugt, muss die Backzeit entsprechend verkürzen

Ofen auf 170°C vorheizen.

Foto: © Dorit Schmitt | Aromenspiele
Foto: © Dorit Schmitt | Aromenspiele

Alle Zutaten außer das Obst in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät gut vermengen.
Der Teig ist eher flüssig, wie ein Crêpes- bzw Pfannkuchenteig, das ist aber normal!

In die eingefettete Form zuerst die Früchte geben und den Teig darüber laufen lassen.

In den Ofen schieben und auf der mittleren Schiene in der empfohlenen Zeit goldbraun backen.

Foto: © Dorit Schmitt | Aromenspiele

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Barabaras Spielwiese gibt noch folgenden Tipp mit auf den Weg: "Man kann einen Schuss Obstschnaps in den Teig geben, passend zum Obst, z.B. Marillenschnaps bei Aprikosen oder beim Clafoutis aux cerises (mit Kirschen) Kirschwasser."