tag:blogger.com,1999:blog-4464377233620828067.post7893006864822316870..comments2023-05-07T01:41:16.586-07:00Comments on CHATEAU et CHOCOLAT | Foodblog: Das Family-Dinner - oder ich lade meine Familie zum Essen einDorit Schmitthttp://www.blogger.com/profile/15642287401327275546noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-4464377233620828067.post-38430613688395319622011-08-03T08:51:25.634-07:002011-08-03T08:51:25.634-07:00Garam Masala selbst gemacht
In Indien hat wohl je...Garam Masala selbst gemacht<br /><br />In Indien hat wohl jede Familie ihr eigenes Familienrezept zur Herstellung dieser Gewürzmischung. Und auch diese Mischung ist eine Möglichkeit, sich zuhause die aromatische Mischung selbst herzustellen.<br /><br />Sie benötigen:<br /><br />8 grüne Kardamonkapseln<br />6 TL Korianderkörner<br />4 TL Kreuzkümmelsamen<br />3 Gewürznelken<br />1 EL schwarze Peffer-Körner<br />3 Loorbeerblätter<br />1 Zimtstange (5cm)<br />1 TL ganze Muskatnuss-Blüten (Macis)<br /><br />Das ganze in einer heissen Pfanne ohne Fett Rösten bis die Gewürze beginnen zu duften. Abkühlen lassen und danach in einer Mühle zerkleinern oder in einem Mörser zerstossen, fertig. In Gläschen füllen und schon bekommen viele Gerichte ihren orientalischen Touch.<br /><br />:-)Dorit Schmitthttps://www.blogger.com/profile/15642287401327275546noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4464377233620828067.post-41058309277064134922011-08-03T08:39:59.788-07:002011-08-03T08:39:59.788-07:00Rezept: Lamm in Spinatsauce - Saag Gosht
aus dem K...Rezept: Lamm in Spinatsauce - Saag Gosht<br />aus dem Kochbuch "Indien Küche und Kultur" GU Verlag<br /><br />Für 4 Personen<br /><br />500 g Lammfleisch ohne Knochen (Schulter oder Keule)<br />500 g Spinat (frisch oder TK)<br />2 Zwiebeln<br />4 EL Ghee (ich nehme Sesamöl)<br />2 EL Ingwer-Knoblauch-Paste (Ingwer auf einer feinen Reibe gerieben und Knoblauch gepresst)<br />2 TL gemahlenen Koriander<br />1 TL gemahlenen Kreuzkümmel<br />1/2 TL Kurkuma<br />(ich verwende hier die QUAI SUD Mischung "Indienne")<br />1/2-1 TL Chilipulver (Chiliflocken)<br />6 EL Joghurt (am besten einen griechischen, nicht fettreduzierten Joghurt verwenden)<br />Salz (Meersalz)<br />3/4 TL Garam Masala<br />1 Stück frischer Ingwer (1cm)<br /><br /><br />Das Lammfleisch kurz mit kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in 2 cm grosse Würfel schneiden Den Spinat waschen, putzen und grob hacken (TK-Spinat antauen lassen und grob hacken). Die Zwiebeln schälen und fein würfeln<br /><br />Das Ghee in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin in 1-2 Minuten hellbraun anbraten, Ingwer-Knoblauch-Paste und das Fleisch zugeben und unter Rühren 5-7 Minuten anbraten. Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma, Chilipulver und Joghurt unter das Fleisch rühren, salzen und 6-8 Minuten unter Rühren kochen lassen. Den Spinat zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 35-40 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren und ggf. etwas Wasser angießen.<br /><br />Garam Masala unterrühren, dann das Gericht noch 2 Minuten durchziehen lassen. Ingwer schälen, in feine Stifte schneiden und vor dem Servieren über das Lamm streuen.<br /><br />Dazu Basmati Reis servieren.<br /><br />Guten Appetit!Dorit Schmitthttps://www.blogger.com/profile/15642287401327275546noreply@blogger.com